Rabu, 18 Oktober 2017

     4 tahun yang lalu Allah SWT. telah menitipkan amanahNya pada rahimku berupa janin kecil yang telah 9 bulan kami tunggu dengan ikhtiar, do'a dan tawakal, mungkin ini penantian yang memang tidak begitu lama dibanding calon ayah dan ibu lainnya...yakinlah bunda apapun dan kapanpun takdir Allah SWT. itulah yang terbaik bagi hambaNya.
Sebagai calon ibu tentu banyak yang harus dipersiapkan, mulai dari keperluan sikecil hingga pengetahuan dan wawasan orangtua untuk menjaga, merawat serta mendidik sang buah. Sejak dalam kandungan bunda senang sekali mengajak kaka berbincang-bincang, biasanya setelah menunaikan ibadah shalat subuh bunda biasakan senam ringan untuk ibu hamil dan dilanjut jalan-jalan pagi sekitar lingkungan rumah sambil ngobrol dan mengelus-elus perut diselingi nyanyi-nyayian ceria atau sekedar mengenalkan benda-benda  yang bunda lihat.
     Membangun kelekatan dengan sang buah hati bisa dimulai sejak ia berada dalam kandungan ya bunda, bisa lewat mengobrol santai seperti cerita saya tadi, memberikan ASI dan dengan cara mendongeng.
Mendongeng adalah sebuah kegiatan dengan cara bercerita yang tujuannya untuk hiburan tentang kejadian-kejadian nyata maupun imajinatif yang dapat diambil hikmah dari cerita tersebut dengan melibatkan gesture tubuh, vokalisasi, musik, atau gambar untuk memberikan kehidupan pada cerita. Mendongeng merupakan aktivitas belajar dan melatih aspek emosional dalam kehidupan anak-anak.
Mendongeng bisa menjadi aktivitas berkomunikasi kita dengan anak dengan cara yang menyenangkan, karena anak terlibat langsung dengan cara bermain peran.

Beberapa manfaat dari kegiatan mendongeng :
  • Memperkuat ikatan batin ; dengan mendongeng menjalin keakraban satu sama lain
  • Salah satu media dalam menanamkan nilai dan etika kepada anak
  • Memperkenalkan bentuk emosi dari peran yang dimainkan oleh tokoh dongeng
  • Memperbanyak kosakata
  • Merangsang daya imajinasi ; bunda bisa membuat cerita singkat dan pandulah anak untuk melanjutkan cerita tersebut berdasarkan imajinasinya
  • Mengenalkan budaya lewat cerita yang dibangun
Seringkali kita dibingungkan ingin mendongeng apa dan bagaimana ya mendongengnya, ga perlu bingung bunda...karena mendongeng bisa dilakukan dengan berbagai media. Diantaranya adalah ;
  1. Mendongeng dengan alat peraga ; kita bisa mempersiapkan alat peraga sesuai dengan cerita yang ingin kita sampaikan. Contohnya : 
    Bercerita tentang binatang laut menggunakan alat peraga yg dibuat daridari flanel dan stick kayu
    2. Mendongeng dengan cara bermain peran ; tokohnya di perankan oleh ibu, orangtua atau siapapun yang ingin ikut terlibat dalam cerita
    Bermain peran menjadi spyderman
    3. Mendongeng dengan membacakan buku ; buku bacaan bisa dipilih berdasarkan nilai dan visi yang ingin bunda tanamkan dalam keluarga  
    Membaca buku bersama ayah
         Biasanya diwaktu santai atau menjelang tidur bunda sempatkan untuk membacakan buku kepada anak, sejak dalam kandungan hingga sekarang bunda masih suka membacakan buku, dengan harapan anak-anak sejak dini dan kelak nantinya akan gemar membaca.
     Tips memilih buku bacaan :
  • Pilihlah buku berdasarkan usia anak
  • pilihlah buku dengan gambar dan ilustrasi yang menarik
  • Untuk anak 0-3 tahun pilihlah buku dari dari bahan yang tidak mudah sobek atau bunda bisa menempelkan solatip pada ujung2 atau sudut yang biasa anak pegang agar tidak mudah sobek
  • Pilihlah buku dengan kalimat yang pendek dan gambar yang mendominasi halaman buku
  • Pilihlah buku dengan cerita yang menarik yang sedang disukai anak
  • Bawalah anak ke too buku dan biarkan anak memilih buku kesukaannya namun tetap dalam pengawasan
  • Pilihlah buku yang berkualitas, dalam arti dapat mengembangkan akhlak, karakter dan kecerdasan anak
  • Bacalah terlebih dahulu agar bunda tahu konten dari buku tersebut sebelum dibacakan kepada sikecil
  Luangkanlah waktu setidaknya 20menit bersama anak ya bunda, agar anak merasakan kehadiran, kasih sayang dan cinta kita kepada mereka. semoga bermanfaat bunda...dan salam sayang untuk sikecil.


Jumat, 06 Oktober 2017

Bebas iritasi kulit dengan Lactacyd





    Hello mommy...

olahraga dipagi hari
sedia makanan bergizi
sikecil kulitnya iritasi?
atasi dengan Lactacyd baby

     orang tua pasti menginginkan anaknya tumbuh dan berkembang dengan sehat, cerdas dan bahagia. Berbagai halpun dipersiapkan agar orang tua dapat dengan seksama membuat buah hatinya tumbuh dan berkembang dengan baik. Dari hal persiapan kehamilan, kelahiran, menyusui, MPASI dan juga kesehatan sikecil termasuk kesehatan kulit.
Sebagaimana kita ketahui, bahwa kulit bayi itu berbeda dengan kulit orang dewasa. kulit bayi sangat halus dan lembut juga memiliki ph kulit yang lebih tinggi sehingga bisa mengakibatkan bakteri jahat lebih cepat tumbuh.
     Bakteri jahat ini bisa menimbulkan iritasi pada kulit bayi, yang pastinya sangat mengganggu aktivitas bermain dan tidur anak. Iritasi kulit adalah suatu masalah kulit yang dapat disebabkan karena udara terlalu lembab atau panas, debu dan bahan kimia.

Jenis-jenis iritasi kulit :
  1.  Intertrigo
                Intertrigo disebabkan karena adanya peradangan pada lipatan tubuh. Seperti dilipatan ketiak, leher, lipatan paha, bokong dan perut. lipatan tersebut menyebabkan kulit menjadi merah dan gatal. Ini terjadi karena pada lipatan kulit tidak mendapatkan udara hingga kulit menjadi lembab. Pada bayi, Intertrigo sering muncul sebagai ruam popok.

       2.  Eksim

                 Eksim atau disebut juga eksema atau dermatitis adalah peradangan yang menyebabkan pembentukkan gelembung kecil pada kulit hingga akhirnya pecah dan mengeluarkan cairan. Bila sudah parah, eksim dapat membuat kulit berubah menjadi merah hingga mengeluarkan nanah dan kerak.

        3. Dermatitis kontak

                  Dermatitis kontak adalah inflamasi atau peradangan pada kulit yang telah terpapar oleh bahan yang mengiritasi atau menyebabkan reaksi alergi. Dermatitis kontak akan menyebabkan ruam yang besar, gatal dan rasa terbakar.

       4. Biang Keringat
               
                Biang keringat jadi masalah kulit yang banyak terjadi saat musim panas. Penyebabnya adalah keringat berlebih yang tidak bisa keluar karena terjadi penyumbatan pada saluran kelenjar keringat. Pengacu timbulnya antara lain adalah debu, cuaca lembab, udara panas, pakaian yang ketat dan kegiatan bayi yang tinggi.
 
  
 Ada 3 jenis Biang Keringat  
  1. Miliaria Kristalina 


  2. Miliaria Rubra
  3. Miliaria Profunda 
    source : Fanspage lactacyd baby

    Iritasi pada kulit bayi sering terjadi, beberapa keadaan dapat menjadi pemicu terjadinya iritasi, seperti:

    * Pemakaian popok sintesis atau celana berlapis plastik yang lama tidak diganti, sering menimbulkan iritasi langsung pada kulit akibat tertimbunnya urin atau kotoran yang mengandung amonia. Tertutupnya daerah popok meningkatkan suhu maupun kelembaban di daerah lipatan bokong makin memudahkan penyerapan bahan-bahan kimia iritan tersebut. Bila berlangsung berulang-ulang pelindung kulit akan rusak, sehingga memudahkan berkembangbiaknya jamur, seperti Candida albicans.

    * Pada daerah-daerah lipatan terutama pada bayi gemuk seperti daerah leher, lipat paha, lipat siku, bila terjadi penumpukan keringat yang terlalu lama maka akan mengiritasi kulit bayi. Peradangan berulang yang terjadi juga akan diperburuk dengan berkembangbiaknya jamur seperti Candida albicans.

    * Bayi dengan riwayat keluarga alergi akan lebih sering dijumpai keluhan iritasi, seperti sisik halus di daerah kulit kepala akibat pemakaian produk kosmetika sampo ber-pH tinggi atau hair-lotion yang terlalu wangi. Dapat pula dijumpai hal serupa di daerah dada, punggung, perut akibat pemakaian minyak penghangat seperti minyak telon atau kayu putih yang digunakan terus-menerus di iklim panas.

    * Kekeringan kulit bayi akibat pemakaian berulang sabun mandi yang mengandung antiseptik. Peradangan kronis akibat kontak bahan iritan lemah akan mempengaruhi keseimbangan flora normal kulit, dengan akibat berkurangnya daya pertahanan alamiah kulit.

    * Bayi baru lahir yang mengkonsumsi susu sapi formula dengan kadar pH tinggi terkadang dijumpai kemerahan di daerah sekitar dubur.
        ( dechacare.com )
     Ini yang terjadi pada anak saya  nih mom ,saat usianya 6 bulan lebih muncul bintik-bintik merah pada kening dan badannya. orang di sekitar menyarankan untuk diberi bedak atau aci capu, tapi saya enggan melakukannya. Boleh saja memakaikan bedak pada bayi,tapiharus teliti dengan bahannya dan tidak dianjurkan memakai bedak tabur karena dapat terhirup oleh bayi dan ini berbahaya bagi paru-parunya. Pilih yang sudah terpercaya dan teruji saja ya mom...ini anak kita loh bukan boneka.Oleh karena itu saya lebih memilih mengikuti anjuran bidan yaitu menggunakan Lactacyd baby dan tetangga saya pun pernah memakaikannya untuk bayinya saat terkena eksim, dan hasilnya kulit sang anak jadi bersih kembali. Tentu saja saya tidak serta-merta mencoba, saya mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang Lactacyd baby ini.

Seputar Lactacyd Baby


Lactacyd Baby melindungi dan merawat kulit bayi sehingga sikecil dapat bermain dengan ceria dan mommy terhindar dari rasa khawatir


     Lactacyd Baby merupakan produk dari PT.Sanofi, Sanofi di Indonesia memiliki sejarah yang panjang terhitung sejak tahun 1969. Semua kegiatannya yang berkaitan dengan produk didukung oleh tim medis dan para ahli farmasi yang memastikan bahwa efektifitas serta efek samping produk-produk Sanofi dipantau secara berkesinambungan. Kegiatan Sanofi di Indonesia dilakukan melalui afiliasinya PT.Aventis Pharma, PT. Sanofi Indonesia sendiri mempunyai visi
.“Sanofi Indonesia ingin menjadi pemimpin dan perusahaan kesehatan idaman, yang berfokus kepada kebutuhan pasien melalui penyediaan produk dan pelayanan yang inovatif”.
     Sudah terlihat jelas ya mom dari visinya sangat mengutamakan pelayanan kebutuhan pasien salah satunya dengan adanya lactacyd baby yang bahannya dari kandungan alami. Lactacyd baby ini adalah brand yang sudah terpercaya untuk menjaga kulit bayi dari iritasi ringan dan sudah teruji secara dermatologi.
Sabun lactacyd baby adalah cairan yang berguna untuk membersihkan, merawat dan menjaga kulit bayi agar tetap bersih dan juga lembut, bentuknya yang cair ini agar bisa memberikan hidrasi kulit yang lebih baik untuk sikecil dibandingkan dengan air atau sabun batang. Diformulasikan khusus dengan bahan dasar ekstrak susu lactoserum dan asam laktat, cocok digunakan untuk kulit bayi yang sensitif maupun untuk perawatan kulit bayi sehari-hari. Kandungannya yang alami berperan untuk menurunkan Ph kulit sikecil sehingga kulitnya terjaga dari bakteri. karena lactacyd baby ini mengandung susu maka bisa membuat kulit bayi tetap halus dan lembut.

Komposisi Lactacyd Liquid Baby

Lactacyd liquid baby ini tidak mengandung detergent loh mom, sehingga tidak berbusa dan tentu saja aman dipakai oleh kulit bayi yang sensitif sekalipun.


Cara pakai Lactacyd baby
  1. Siapkan bak mandi bayi
  2. Kocok terlebih dahulu lalu encerkan lactacyd baby 3-4 sndk teh (5ml) kedalam bak mandi bayi yang telah terisi air, atau bisa juga gosokkan lactacyd baby ke badan bayi seperti mandi pada biasanya.
  3. Mandikan bayi seperti biasa, gosok dengan lembut. lactacyd baby ini  bisa juga digunakan untuk shampoan
  4. Bilas dengan air bersih 
dari informasi-informasi itu lah saya akhirnya memakaikan lactacyd baby untuk anak-anak saya, dan terbukti hasilnya sangat memuaskan hingga saya ga ingin ganti ke sabun bayi yang lain. jangan lihat harganya ya mom, mungkin lactacyd baby memang terlihat aga mahal dibanding dengan harga sabun bayi yang lain tapi coba kita pikir dengan sabun yang lain yang murah kita beli berapa botol tapi hasilnya kulit bayi kita ga ada perubahan...kasihan kan mom sikecil, ada juga sabun bayi yang lebih mahal tapi hasil ga lebih bagus dari lactacyd. Dengan lactacyd liquid baby ini anak saya azka 3 hari biang keringat di punggung, perut dan keningnya hilang sedangkan adenya, Khansa yang memang biang keringatnya lebih banyak dari kening, badan, tangan dan pahanya hilang dengan pemakaian 2 botol lactacyd liquid baby ukuran 60ml. 


Ukuran dan harga Lactacyd Baby :
  • Ukuran 60ml Rp.20.000-25.000
  • Ukuran 150ml Rp.55.000-60.000
  • Ukuran 230ml. Rp.85.000-90.000
     Ukuran yang lebih kecil yaitu 60ml ini lebih praktis untuk dibawa berpergian, sedangkan ukuran lebih besar 230ml digunakan untuk berdua ade dan kakaknya jadi lebih awet. Nah yang ukuran sedang bisa ditinggal dirumah nininnya, jadi pada saat main kesana sudah siap sedia. Di kota Cirebon kebetulan saya biasa beli di Mini market dan apotek terdekat mom.

Tips agar sikecil terjaga kesehatan kulitnya
   
     Selain dengan penggunaan sabun bayi yang benar, ada beberapa tips agar kulit sikecil tetap sehat dan terjaga, diantaranya adalah :
  • Memberikan makanan gizi seimbang
  • Rutin memberikan Asi / susu
  • Memberikan sikecil lebih banyak air putih ( 6 bulan + )
  • Ganti popok secara rutin setiap 2-3 jam sekali
  • Hindari pakaian berbahan nilon
  • Hindari memakai pakaian yang terlalu ketat
  • Istirahat yang cukup ; pola tidur yang baik membuat kulit sikecil lebih sehat dan tidak kusam
  • Mandikan dengan Lactacyd liquid baby soap setiap mandi ataupun sehabis berkegiatan
Jangan mandikan bayi saat berkeringat ya mom, karena ketika tubuh sedang mengeluarkan keringat kemudian mandi, maka bisa membuat kekebalan tubuh menjadi rusak. Ciri-ciri jika sistem kekebalan tubuh sikecil bermasalah bisa dimulai dengan kaki dan tangan menjadi dingin setelah mandi atau tubuh menjadi menggigil.

Ayo mom lindungi kulit sikecil dengan Lactacyd baby dari sekarang, jangan tunggu sampai terjadi iritasi kulit dulu...karena mencegah lebih baik daripada mengobati.
 #BabySkinExpert
 #LactacydBaby


Add caption

Lebih banyak informasi di :

fanspage Lactacyd 
PT.Sanofi





Jumat, 11 Agustus 2017

Lactacyd baby ; Rahasia kulit bayi tetap sehat




Menjadi seorang ibu itu seperti awal-awal masuk sekolah...iya ga sih mom? Semuanya pengen serba baru, dari baju bayi hingga kasur baru hehe. Isi kepala pun di upgrade dengan yang baru, ya tentunya seputar sang buah hati...dari mulai ASI, MPASI, sampai cara merawat dan mendidik anak. Itu lah yang saya alami sejak memiliki anak pertama,azka 4 tahun kurang yang lalu. Hingga sekarang saya memiliki anak kedua berumur 11 bulan, saya masih terus belajar. Bukan...bukan belajar jadi ibu yang sempurna tapi belajar memberikan yang terbaik untuk sang buah hati.






Nah ngomong-ngomong soal merawat anak, anak-anak saya punya masalah kulit ringan...yaitu biang keringat ๐Ÿ˜ž, hah kok bisa??๐Ÿ˜ฑ. Usut punya usut sepertinya biangnya adalah ayahnya hohoho ๐Ÿ˜๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Ayahnya memiliki kadar keringat berlebih dan mungkin bisa jadi anak-anak saya diwarisi keringat berlebih dari ayahnya ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚. Sejak Azka umur 6 bulanan saat dia mulai MPASI mulai muncul bintik-bintik merah, ah saya pikir ini paling alergi makanan nanti juga hilang sendiri...iya sih 3 minggu kemudian hilang, tapi oh tapi bintik merah itu mulai datang lagi dan malah hampir sekujur badan ๐Ÿ˜ญ. Akhirnya karena ga tega lihatnya periksalah kami ke dokter dan dikasih salep. Tapi kok si bintik merah ga juga hilang ๐Ÿ˜ต.
Saat itu ada tetangga tuh yang kasih saran untuk pakai lactacyd baby saat mandi ( ah, tak hanya saat NGASI yang butuh lingkungan sekitar, merawat kesehatan anak pun butuh dukungan lingkungan ya mom hehe). Al hasil berkat info dari tetangga dan bisikkan mbah google saya pun membeli lactacyd baby.


Bagaimana sih cara pakai Lactacyd liquid baby?

Untuk ade Khansa saya campurkan ke dalam air mandinya sebanyak 3 sndk teh, setelah selesai mandi ade Khansa di bilas dengan air bersih, untuk aa Azka saya pakai seperti sabun mandi biasa, di oleskan ke badannya lalu bilas (cukup beberapa tetes mom lactacyd baby liquidnya).





Karena anak-anak saya ini bisa di bilang anak kinestetik, dimana kegiatannya kebanyakan menggunakan motorik kasarnya jadi setiap kali bajunya basah oleh keringat maka harus segera diganti dan badannya di keringkan ( ga perlu di jemur kaya kerupuk ya mom hehe...cukup di lap aja ).




Kenapa harus lactacyd?

Dan yeess...kaburlah biang keringat ( tapi inget ya mom, ini ga kaya makan cabe yang pedesnya langsung kerasa...harus rutin pakainya mom biar maksimal ). Gimana ga kabur coba, selain karena Lactacyd baby ini brand internasional yang sudah terpercaya menjaga kulit dari iritasi ringan dan sudah pasti teruji secara dermatologi, Lactacyd baby juga bisa dipakai setiap hari karena kandungannya yang alami dari ekstrak susu serta formulasi dengan Ph yang sesuai dengan kebutuhan kulit bayi. Jadi bunda ga khawatir deh, kulit bayi tetap terjaga kesehatan dan kelembabannya, terpampang nyata hasilnya bukan fatamorgana ๐Ÿ˜œ. Terima kasih Lactacyd baby...anak-anak saya selalu ceria, segar dan tidurpun nyenyaaaaak.


#LactacydBaby #BabyskinExpert

Kamis, 29 Oktober 2015

bunda kerja atau stay @ home?

Bercerita sedikit tentang masa kecil...dulu saat masa abgku dimana mereka bilang masa labil, terkadang aku meratapi masa kecil yang aku rasakan tidaklah sebahagia selayaknya masa-masa yang seharusnya dilewati anak-anak seumurku saat itu. Mungkin umurku masih 4 atau 5 tahun, entahlah...tapi saat itu aku belum sekolah. Mamahku bekerja dan bapaku juga, kakak-kakakku sedang sekolah...well pastinya dirumah ga ada siapa-siapa cuma aku sendiri. Seingatku mamahku meminta tolong kerabat yang tinggal depan kontrakkan rumahku untuk menjagaku, tapi mungkin karena aku tidak betah atau entah karena apa ( sedikit lupa karena itu sekitar 24tahun yang lalu) aku suka menghabiskan waktu untuk menunggu mamahku pulang kerja dengan bermain dengan teman atau luntang-lantung sendirian saat kakak-kakakku belum pulang sekolah. Aku terlalu takut untuk masuk rumah, jadi saat aku ingin buang air aku pasti memilih untuk buang air disamping rumah...dan yang paling ga bisa aku lupakan adalah saat perutku terasa lapar, saat itu aku lihat sebungkus agar kecil yang sudah terbuka dengan sisa sedikit agar didalamnya tergeletak menggoda didepan mata luguku..sedikit ragu aku memungut dan memakannya. Satu hal lagi yang masih aku ingat adalah ketika mamahku berpamitan untuk berangkat kerja, aku menangis histeris memohon untuk ikut. Ah mah...saat aku beranjak gadis aku mengingat masa kecil itu begitu menggoda dua bola mataku untuk berkaca-kaca dan teteskan butiran-butiran airmatanya. Tapi itu bukan salahmu mah...kau sering sekali mengelus rambutku saat aku tidur dipangkuanmu seraya meminta maaf karena meninggalkanku untuk bekerja,, sekali lagi itu bukanlah kesalahan mah dan kau tak perlu meminta maaf. Karena...saat ini aku sudah menjadi seorang ibu dari seorang putra, dan kini aku tahu betapa berat posisimu saat itu dengan pilihan harus bekerja dan meninggalkan anak-anakmu dirumah. Aku tahu itu demi aku...demi kita. Walaupun kini aku lebih memilih untuk menjadi ibu rumah tangga atau rumah tangga yang memilihku. Maaf mah...aku tidak tahu beratnya pilihanmu itu,maafkan aku juga sampai saat Tuhan memanggilmu aku tetap saja menjadi anak yang menyusahkanmu.tak ada sedikitpun yang bisa aku balas atas cintamu...hanya do'a-do'a yang bisa aku panjatkan untukmu. ya Allah dia adalah ibu pejuang untuk kami anak-anak dan keluarganya, tempatkanlah beliau di taman surgaMu...semoga beliau mengampuni aku menjadi anak yang tidak berbakti...ampuni aku ya Allah. Love you mom

Kamis, 28 April 2011

Puisi adalah

Puisi (dari bahasa Yunani kuno: ฯ€ฮฟฮนฮญฯ‰/ฯ€ฮฟฮนแฟถ (poiรฉo/poiรณ) = I create) adalah seni tertulis di mana bahasa digunakan untuk kualitas estetiknya untuk tambahan, atau selain arti semantiknya.

Penekanan pada segi estetik suatu bahasa dan penggunaan sengaja pengulangan, meter dan rima adalah yang membedakan puisi dari prosa. Namun perbedaan ini masih diperdebatkan. Beberapa ahli modern memiliki pendekatan dengan mendefinisikan puisi tidak sebagai jenis literatur tapi sebagai perwujudan imajinasi manusia, yang menjadi sumber segala kreativitas. Selain itu puisi juga merupakan curahan isi hati seseorang yang membawaa oraang lain kedaalam keaadaan hatinya.

Baris-baris pada puisi dapat berbentuk apa saja (melingkar, zigzag dan lain-lain). Hal tersebut merupakan salah satu cara penulis untuk menunjukkan pemikirannnya. Puisi kadang-kadang juga hanya berisi satu kata/suku kata yang terus diulang-ulang. Bagi pembaca hal tersebut mungkin membuat puisi tersebut menjadi tidak dimengerti. Tapi penulis selalu memiliki alasan untuk segala 'keanehan' yang diciptakannya. Tak ada yang membatasi keinginan penulis dalam menciptakan sebuah puisi. Ada beberapa perbedaan antara puisi lama dan puisi baru

Namun beberapa kasus mengenai puisi modern atau puisi cyber belakangan ini makin memprihatinkan jika ditilik dari pokok dan kaidah puisi itu sendiri yaitu 'pemadatan kata'. kebanyakan penyair aktif sekarang baik pemula ataupun bukan lebih mementingkan gaya bahasa dan bukan pada pokok puisi tersebut.

Didalam puisi juga biasa di sisipkanmajas yang membuat puisi itu semakin indah. Majas tersebut juga ada bemacam, salah satunya adalah sarkasme ya itu sindiran langsung dengan kasar.

Dibeberapa daerah di Indonesia puisi juga sering di nyanyikan dalam bentuk pantun. mereka enggan atau tak mau untuk melihat kaidah awal puisi tersebut. Source https://id.m.wikipedia.org/wiki/Puisi

Kamis, 11 November 2010

Surat bayu untuk intan (3 detik menuju 19 maret 2006)

Beberapa buku tertumpuk dan terserak, 3 buah gelas yg tak lagi bersih berjejer di depan dispenser yg tersangkut diantara pintu yg mulai tampak lusuh dan kotor menyelimuti jendela kotor pula.

Dan kabel itu,kabel yg mengingatkanku sewaktu dulu aku pernah terkejang saat serabut yg terbungkus itu terkelupas dan mencium kulit tangan mungilku, mereka tercecer tak jelas arah.

dan ugh..! 2 buah asbak yg telah sesak di jejali puntung rokok itu kini telah terguling menyisakan ceceran debu menjijikan.

Ah, sungguh ironis! Kamar kosan yg dari luar tampak elegan itu ternyata tak lebih dari jejalan barang tak berguna.

Barangkali gambaran kamar kosan itu cukup bisa mewakili siapa aku.

Gambaran febi tentang intan yang terkujur dalam diri ini tidaklah seindah itu, karena banyak sekali sampah yg terkapar tak beraturan dalam diri seorang Bayu.

Walaupun begitu,sampah itu tidak mudah untuk di bersihkan. Terlebih lagi sekarang telah hadir peri suci yang senantiasa membaringkan hati yg slalu kerut.

Hanya kamu!
Hai periku yg bisa bertahta dalam gejolak sukma yg selalu ingin menjerat diri.

Ungu abadi

Langit biru itu belum mau berubah menjadi ungu abadi

ditepian matamupun belum bisa ku tepis sepi

hanya airmata jatuh di kedalaman yg sunyi
hening..
Kemudian mati.